Главная Статьи Информационные статьи о спецтехнике Дополнительная информация о бульдозерах.

Дополнительная информация о бульдозерах.

Печать E-mail

Рабочий цикл бульдозера с неповоротным отвалом состоит из операций копания грунта (его отделения от массива и накопления перед отвалом – образования призмы волочения), его транспортирования волоком перед отвалом к месту укладки, разгрузки отвала и возвращения бульдозера на исходную позицию следующего рабочего цикла.

Возвращают бульдозер на исходную позицию слудющего рабочего цикла на максимально возможной скорости задним (при небольших расстояниях передвижения) или передним ходом с разворотами.
Техническую производительность бульдозеров на послойной разработке грунтов определяют в зависимости от вида земляного сооружения. При разработке выемок она равна объему грунта, вынутого из выемки за 1 ч непрерывной работы, приведенному к плотному состоянию.

Бульдозеры с поворотным отвалом, выполняющие планировочные работы, а также очистку поверхностей от строительного мусора, снега, работают в непрерывном режиме.
Бульдозеры также используют на грузоподъемных работах, для чего их отвалы оборудуют грузовыми вилами или траверсами с подъемными крюками.

Бульдозер - это один из главных видов техники, без которого, не обходится ни один строительный процесс. Основной рабочий орган бульдозера – отвал. Отвал может быть, как прямолинейный, так и криволинейный и, который, в обязательном порядке, расположен вне колесной базы машины.

Этот вид специализированной техники применяется в карьерах при добыче полезных ископаемых, при ремонтно-строительных работах дорожного полотна, а так же при общегражданском строительстве, каналов, и прочих сооружений.

Бульдозеры различают, главным образом, по типу отвала. По этому критерию они делятся на машины с неповоротным отвалом, который устанавливается перпендикулярно продольной оси технического средства; на машины с поворотным отвалом, который можно монтировать диагонально с наклоном в обе стороны от продольной оси бульдозера или же перпендикулярно к ней; машины с универсальным отвалом, который состоит из двух половин, соединенных на шарнирах, и может быть установлен как под наклоном к оси, так и перпендикулярно. Бульдозера последнего вида называют путеукладчиками.

Стоит сказать, что бульдозерные отвалы всех типов механизмами с гидравлическим, канатным или электромеханическим приводом для подъема и опускания, совершения поворотов отвала относительно оси машины.

Современные бульдозера снабжаются сменным оборудованием, среди которого и рыхлители, и откосники, и уширители, и открылки и т.д. Все это дополнительное оборудование значительно расширяет область применения бульдозеров и, соответственно, повышает эффективность на отдельных видах работ.

Гусеничные бульдозеры предназначены для разработки и перемещения грунтов 1-4 категорий, рытья и засыпки траншей, возведения насыпей, перемещения щебня и гравия для дорожно-строительных работ; расчистки дорог от снега, планировочных работ в строительстве, карьерных, горно-шахтных и других видов работ, связанных с перемещением тяжелых грунтов, пород и угля; зачистных, подготовительных и уборочных работ.

Большинство моделей бульдозеров дополнительно оборудуют рыхлителем с заглублением до 1500 мм для предварительной разработки особо тяжелых (3-4 категории) и мерзлых грунтов, вскрышки грунтов и пород.

Гусеничные бульдозеры оборудуют неповоротным либо поворотным полусферическим отвалом либо прямым отвалом с гидравлической системой перекоса, на некоторых моделях в задней части бульдозера устанавливают лебедку с тяговым усилием до 30 тонн.При копании бульдозер перемещается на рабочей поверхности, обычно соответствующей первой передаче, с целью получить возможно большее тяговое усилие. Для сокращения продолжительности копания желательно предельно сокращать путь копания, для чего грунт следует разрабатывать с возможно большей толщиной стружки, которая в слабых грунтах обычно ограничена ходом поршня гидроцилиндра заглубления отвала, а в прочных грунтах – буксованием двигателя.

 
 
Он-лайн консультант