РУБЕМАСТ

Печать E-mail

 

Вы можете приобрести этот материал в нашей компании.

Наименование

Единица измерения

Стоимость

Рубемаст

1 рулон (10 м2)

840 р.

 

Для того, чтобы получить качественную, долговечную и недорогую кровлю недостаточно (хотя и очень важно) иметь хороший проект, квалифицированных кровельщиков и качественные материалы. Нужно правильно подобрать тип и марку материала – применительно к специфическим особенностям Вашего здания - климатическим, архитектурным, строительным и прочим. Кроме того, правильно выбирая материал, Вы можете сэкономить значительные денежные средства, что немаловажно в условиях кризиса. Идя на поводу некоторых не вполне добросовестных «советчиков», Вы можете приобрести более дорогие материалы с «избыточными свойствами», хотя получить искомый результат можно и за меньшие деньги.

Для того, чтобы правильно выбрать ВАШ МАТЕРИАЛ, необходимо иметь представление и классификации, типах и марках кровельных и гидроизоляционных материалов. Ниже представлены основные сведения, которые, как мы надеемся, позволят Вам не ошибиться в выборе.

1. Все (или, точнее, почти все) рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы состоят из основы, на которую нанесены так называемые покровные слои (смеси битума с различными добавками – полимерами, пластификаторами, наполнителями и пр.).

Далее на нижнюю поверхность материала (на ту, которой его приклеивают, «наплавляют» к основанию кровли) нанесена тонкая (6-8 микрон) полиэтиленовая пленка, сжигаемая при укладке материала. На верхнюю (лицевую) поверхность может быть нанесена  точно такая же пленка разных цветов.

Рубимаст можно применять при ремонте/устройстве кровли, в подземной гидроизоляции, для изоляции междуэтажных перекрытий, в качестве пароизоляционного слоя и т.д.

Кстати, рулонные материалы укладываются внахлест. Из-за нахлеста расход материалов увеличивается минимум на 10%.

Основными составными частями материала, от которых зависят его эксплуатационные свойства, долговечность (и цена!), являются покровные слои и основа.

2. В настоящее время в России производятся материалы на четырех типах основ:

-            кровельный целлюлозный картон;

-            стеклоткань (Т);

-            стеклохолст (Х);

-            полимерное полиэфирное полотно, или полиэстр (Э).

Кровельный картон применяется, в основном, для производства рубероида, а также на некоторых предприятиях – для выпуска материала Рубемаст.

Стекловолокнистые основы (стеклоткань и стеклохолст) содержат стеклянные волокна. Однако стеклохолст выпускают по так называемой «бумажной технологии» и он представляет собой фактически картон из стеклянных, хаотически расположенных волокон. Поэтому стеклохолст достаточно жесток и непрочен (некоторые марки холстов даже дополнительно армируют).

Стеклоткани производят по ткацкой технологии, на ткацких станках, в результате стеклоткани (и материалы на их основе!) более гибкие и значительно более прочные, чем на стеклохолсте. Материалы на основе стеклотканей удобнее использовать для устройства изоляции мест сопряжений и примыканий, материалы на стеклохолсте – для больших горизонтальных поверхностей («прогонов»).

Следует иметь в виду, что стекловолокнистые основы неэластичны (относительное удлинение при разрыве – не более 3%), поэтому их применение на «подвижных», легких основаниях не вполне обоснованно; кроме того, они подвержены химической коррозии, в результате чего их использование для гидроизоляции фундаментов, бассейнов и т.п. также бывает нежелательно.

Полиэфирные полотна (основы из полимерных волокон) обладают высокой прочностью и эластичностью, как минимум на порядок превышающей эластичность стеклооснов. Такие основы не подвержены коррозии, имеют высокие показатели сопротивления динамическим и статическим нагрузкам. Поэтому материалы на основе полиэстра идеально подходят для устройства кровель на легко деформируемых основаниях, для гидроизоляции тоннелей, мостов, фундаментов и т.д.

3. Если в состав битумного вяжущего (покровных слоев) входит полимерный модификатор, такой материал называется «битумно-полимерный», в отличие от просто «битумных» материалов без модификатора. Введение подходящего полимерного модификатора придает вяжущему и всему кровельному материалу (битумно-полимерной мембране) высокую теплостойкость, морозостойкость, повышенную сопротивляемость усталостным нагрузкам, существенно (до 25-35 лет) повышает долговечность покрытия. Таковы «истинные» мембраны - современные элитные материалы, некоторые из которых можно применять в один слой. К сожалению, стоят они несколько дороже, чем традиционные битумные.

Материалы с небольшим содержанием полимеров называют «полимермодифицированными» (например, настоящий «Гидростеклоизол»), однако и в этом случае их свойства и долговечность выгодно отличаются от битумных материалов, не содержащих модификаторов.

4. В зависимости от состава материала (типа основы, наличия и количества модификатора и т.д.) он может быть более и менее успешно применен для различных целей.

+++ - лучший тип материала для данной области применения

++ - желательно применение материала данного типа

+ - возможно применение материала данного типа

± - применение материала данного типа возможно при определенных условиях

- - применение материала данного типа нежелательно

 

5. Маркировка материалов

Маркировка состоит (рис. 2) из наименования (товарного знака) материала, трехбуквенной аббревиатуры и числа.

Первая буква аббревиатуры означает тип основы материала, вторая – тип покрытия с верхней (лицевой) стороны, третья – покрытия на нижней поверхности. Число после аббревиатуры в большинстве случаев означает массу 1 кв.м материала в кг.

 

 
Он-лайн консультант